Новые Решения провели очередной семинар в честь Дня Сисадмина: как это было?

В прошлую пятницу, 2 августа, мы отмечали знаковое в ИТ-мире событие: День Сисадмина. ТОПовые ИТ-шники и ИБ-шники Мордовии собрались в одном зале, чтобы обсудить актуальные темы нововведений и обновлений в киберпространстве, а также научиться чему-то новому от ведущих отечественных разработчиков. Такие встречи не теряют актуальности, ведь вместе можно освежить знания, проанализировать свою работу, обменяться опытом с коллегами и устранить свои ошибки.

Семинар прошел в Саранском электромеханическом колледже на базе ЦОПП РМ.

В мероприятии приняли участие руководители IT-отделов, технические директора, руководители служб информационной безопасности, ИТ- и ИБ-специалисты ведущих предприятий региона-13 и органов государственной власти. Спикерами семинара были затронуты темы замены ушедшего из России софта отечественными аналогами, текущая ситуация в сфере кибербезопасности, новинки российских разработок систем мониторинга, анализа и защиты рабочих мест, виртуализация и VDI-решения, аналоги российских операционных систем и их дополнений взамен на ушедшую, а также новейшие системы физической безопасности и промышленной автоматизации.

Более 40 айтишников и безопасников повысили уровень своей квалификации благодаря, в том числе, развернутым прямо в зале демонстрационным стендам, тестированию в режиме реального времени и общению с производителями. В завершение семинара они получили  соответствующие сертификаты.

В качестве спикеров выступили популярные отечественные разработчики софта, ПАК и оборудования:

• ИнфоТеКС - мощнейшие и популярнейшие системы мониторинга, анализа и защиты рабочих мест.
  • Space - облачная платформа для развертывания корпоративных облачных сред и оснащения центров обработки данных.
  • РЕД СОФТ - популярнейшая экосистема, специализирующаяся на системном ПО.
  • KARNEEV SYSTEMS - новейшие системы безопасности и промышленной автоматизации: тепловизоры, видеокамеры, телескопические мачты, поворотные устройства, автомобильные и морские камеры.

В конце презентаций спикеров мы собрались на пленарную сессию, где активно обсуждали "боли" на производстве под индивидуальные сценарии самых смелых гостей. Было много вопросов, что говорит о реальных заинтересованностях перехода или совмещения с используемыми продуктами на предприятиях. Также активные обсуждения и тестирование "здесь и сейчас" происходили и на демо-стендах. Спикеры разворачивали интерфейс своего продукта на экранах, что привлекло многих специалистов. Такой формат обучения понравился гостям, и мы будем стремиться продвигаться в подаче информации дальше.

Обучающий день завершился экскурсией по ЦОПП, где под руководством директора СЭМК Сергея Махалова участники смогли посмотреть производственный центр (кластер) по кабельному производству, а также музей с коллекцией сбитых беспилотников и осколками снарядов с зоны СВО, привезенные из горячих точек в рамках программы гуманитарной помощи. После этого мы посетили ИТ-выставку, где смогли окунуться в 80-е годы: посмотреть и потрогать первые компьютеры, мыши, клавы, смартфоны, ну и, конечно, поиграть в первые компьютерные игры.

Хотите посмотреть, как это было? Фотографии найдёте здесь.