В Саранске прошел ИБ-семинар

Друзья! В пятницу, 27 января в отеле «Адмирал», мы провели отличную рабочую встречу со специалистами по ИБ и ИТ крупнейших предприятий Мордовии в рамках семинара «Импортозамещение 2023: новая реальность».

Мы продолжаем продвигать проект импортонезависимости, и в рамках программы дали возможность всем заинтересованным пообщаться лично с разработчиками отечественного софта и узнать, какая ситуация на российском рынке и какой ответ мы можем дать зарубежным аналогам.

На встрече присутствовали представители Кода Безопасности, Positive Technologies, Ideco и НПЦ «Кейсистемс-Безопасность». Спикеры поделились свежей аналитикой за последний год и дали много полезных советов по качественному и безопасному переходу. Обсудили, с какими вызовами столкнулся российский рынок и какую экспертизу нарастили ИБ-разработчики за период «кибершторма».

Леонид Горохов и Семен Костромичев, технические специалисты компании Код Безопасности, наглядно на демо-стенде показали, как работает новенький «Континент 4», и как он справляется с актуальными задачами, стоящими на производствах. Чем может заменить зарубежных конкурентов и с какими продуктами «дружит», чтобы как можно полноценнее заместить популярные ушедшие аналоги.

Игорь Басов и Юрий Казанцев из Positive Technologies презентовали свой самый актуальный и запрашиваемый на сегодняшний день продукт – NAD. Именно эта система поведенческого анализа сетевого трафика для выявления атак на периметре и внутри сети вырвалась в топы РФ и соответствует нужным требованиям на законодательном уровне.

Александр Карманов, технический специалист Ideco, рассказал об обновлении Ideco UTM – близкого аналога Cisco. Это решение отлично подходит для компаний с ограниченным бюджетом. Мы отметили, что продукт очень изменился и гибко подстроился под условия антироссийских санкций. Мы смогли наглядно протестировать его и заметить разницу.

Анна Николаева и Александр Ванямов, представители НПЦ «Кейсистемс-Безопасность», дали возможность «новичкам» бесплатно прямо в зале зарегистрироваться в системе «Альфадок» - продукте для «бумажной безопасности». Мы с радостью отметили, что уже большинство предприятий Мордовии перевели свою документацию в эту систему и больше не опасаются проверок. А тех, кто не знаком с Альфадок, мы вместе познакомили с простейшей в пользовании программой и показали, как с помощью нее можно освободить сотрудников от рутинной работы с документами. Система готовит отчетность для плановых и внеплановых проверок сама, а также напоминает, какие документы устарели и каких не хватает. Это удобно, и все гости в этом убедились.

Кроме этого мы обсудили, что делать с теми решениями, у которых нет аналогов в России, и что делать, если пользуешься иностранным софтом, который может со дня на день отозвать лицензии или запретить свои продления. У нас, ГК «Решения», на такие случаи разработан свой сценарий, который уже пользуется успехом во многих регионах, где есть наше представительство. Поэтому, если возникают проблемы или страхи, мы помогаем разобраться и помочь с тем, что в наших силах.

Семинар завершил праздничный банкет, где каждый желающий смог в неформальной обстановке обсудить "без лишних ушей" свой собственный спенарий с разработчиками напрямую. Кроме того, мы разыграли море подарков и отлично провели время.

Больше фото с мероприятия по ссылке. Подпишись, у нас интересно!